Суд обязал страховую компанию выполнить обязательства перед умершим клиентом

Чтобы создать запись в блоге, вам необходимо его активировать. Для активации блога зайдите в настройки и включите соответствующую опцию.

Суд обязал страховую компанию выполнить обязательства перед умершим клиентом

6 декабря, 11:56

В запутанном деле о банковском кредите, просроченных платежах и страховке, фигурантами которого стали местная жительница, страховая компания СОАО «ВСК» и АКБ «АК Барс» Правобережный райсуд Магнитогорска поставил точку. 

Истцом выступила жительница Магнитки, муж которой взял в АКБ «АК Барс» кредит 1 млн. 490 тыс. рублей на покупку квартиры. При этом мужчина застраховал заем в СОАО «ВСК», которое обязалось в случае его смерти выплатить банку 819,5 тыс. рублей. Через какое-то время мужчина скончался. Однако ВСК отказалась выплачивать деньги, не посчитав случившееся страховым случаем. 

За два с половиной года АКБ «АК Барс» начислил женщине в качестве процентов еще около 160 тыс. рублей. Однако истица посчитала, что взысканная сумма образовалась по вине страховой компании и подала в суд, чтобы взыскать с ВСК убытки. 

«Представитель ответчика, СОАО «ВСК», с иском была не согласна, считала, что обязанность по уплате процентов по кредитному договору возложена на истца как законом, так и положениями кредитного договора, и не зависела от факта ненадлежащего исполнения страховой компанией обязанности по перечислению суммы страхового возмещения», – говорится в сообщении суда. 

Через суд наследница долга сумела доказать, что смерть мужа все-таки является страховым случаем, а следовательно, ВСК была обязана в течение семи дней после вступления решения в законную силу перечислить страховое возмещение. 

Страховая компания перечислила деньги в размере 729 тыс. 577 рублей в АКБ «АК Барс» по кредитному договору. Следовательно, решил суд, ВСК необоснованно нарушила сроки перечисления выплаты, тем самым нарушив и свои обязательства по договору страхования. 

В итоге суд взыскал с страховщиков часть процентов, которые женщина выплатила банку из-за того, что ВСК вовремя не выплатила ей положенное возмещение, оснований для дополнительных выплат суд не усмотрел.

Источник: dostup1.ru
печать


Оставить комментарий

Для участия в дискуссии вы должны быть авторизованы.
Войдите на сайт или зарегистрируйте новый аккаунт.
Для быстрого входа без регистрации вы можете воспользоваться своим аккаунтом от других сайтов:
10 ноября в 15:58 → в блоге
30 декабря в 1:05 → в блоге
13 ноября в 22:30 → в блоге
9 ноября в 18:45 → в блоге
2264 дня назад
vk$id6175309 Лев Омельницкий комментарий в блоге Старость
2379 дней назад